Memilih
ayam jago jawara erat kaitannya dengan Cara Mempersiapkan Ayam Jago untuk aduan
oleh sebab itu kita harus cermat dalam mengenali kriteria bakalan menurut ciri
fisik ayam,mental,sisik,bulu dan lain sebagainya.
Sebagian orang beranggapan, bahwa ayam yg punya teknik bagus, nge-'lock' kiri
kanan, dianggap ayam bagus. Disisi lain, ayam dgn teknik sederhana dianggap
kurang 'mewah'.
Banyak juga ayam yg dianggap jelek (ngoyor) ternyata mampu mengalahkan ayam yg
dianggap bagus (lock kiri-kanan).
Hal ini membingungkan. Ayam bagus koq kalah..?
Mungkin ini karena salah persepsi, bahwa pandangan hobiis ayam laga saat ini
pada umumnya masih 'terpesona' dgn teknik main yg indah, mampu bongkar pasang
dan ngelock kiri kanan.
Padahal, teknik tarung hanyalah sebagian kecil dari syarat seekor ayam yg
bagus. Maka tdk heran bila teknik bagus saja belum bisa menjamin keunggulan
ayam di kalangan.
Kriteria ayam aduan yg bagus setidaknya harus memenuhi unsur2 berikut :
1. Teknik tarung
2. Teknik pukulan
3. Konstruksi tulangan
4. Darah keturunan
5. Ciri fisik/Katuranggan.
1. Teknik tarung.
Seperti apa teknik tarung yg bagus? Apakah yg bisa ngalung kiri kanan? Yang
bisa bongkar keluar masuk sayap? Kontrol yg bagus? Ataukah memiliki ciri unik
seperti lari atau ngendul?
Semua benar… Namun dari hal2 yg dianggap bagus ini, ada 1 kesamaan dari
kesemuanya. Yaitu, teknik tarung yg dianggap bagus adalah yg sulit dipukul
lawan. Apapun gaya tekniknya, Kontrol, bongkar, lari, dorong, ngendul, ngumpet,
dll, sekali lagi yg terpenting dan harus kita perhatikan adalah : sulit
dipukul.
2. Teknik pukulan.
Banyak type pukulan yg dianggap baik. Mulai dari pukul gledek, pukul jalu,
pukul badan, pukul antik, dll, kesemuanya bermuara pada satu kesimpulan bahwa
pukulan yg bagus adalah yg mampu membuat efek negatif pada musuh yg terkena
pukulan. Biasanya, pukulan yg membuat efek negative ini adalah pukulan yg
bersih, tepat mengena pada sasarannya.
3. Konstruksi tulangan.
Tulangan yg baik harus tebal, kekar dan padat. Otot2 dan daging lembut namun
tetap padat berisi dan enak/pas dipegang. Hal ini berguna sebagai penunjang
daya tahan tubuh ketika menerima pukulan dari musuh. Selain itu, konstruksi
tulangan yg bagus mampu menyimpan tenaga dan stamina yg bagus pula.
4. Darah keturunan.
Ayam aduan yg bagus harus jelas asal usulnya. Tidak boleh dari keturunan mental
yg ‘cengeng’ dan mudah menyerah. Ayam yg bermental baja lebih baik mati dalam
pertempuran atau menghindar dari musuh apabila tidak sanggup lagi melawan.
Pantang baginya mengeluarkan bunyi ‘keok’ tanda menyerah.
5. Ciri fisik/katuranggan.
Banyak orang percaya bahwa katuranggan/ciri fisik yg bagus mampu membawa berkah
bagi pemiliknya. Selain itu, katuranggan yg baik dipercaya memberi wibawa pada
ayam sehingga musuh menjadi takut bahkan bila hanya mendengar kokoknya saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar